Вактривир — комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита культуральная живая. Вакцину вводят в область наружной поверхности плеча.

Противопоказания к применению

Противопоказаниями являются:
 
анафилактические, анафилактоидные и другие реакции повышенной чувствительности немедленного типа на белок куриных яиц, на неомицин;
заболевания дыхательной системы;
инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой;
нелеченный туберкулез в активной фазе;
проведение иммунодепрессивной терапии;
злокачественные заболевания крови и лимфатической системы;
первичный и приобретенный иммунодефицит (включая СПИД или другие клинические проявления ВИЧ-инфекции);
нарушения клеточного иммунитета;
гипогаммаглобулинемия или дисгаммаглобулинемия;
наличие врожденного или наследственного иммунодефицита в семейном анамнезе до определения состояния иммунной системы пациента;
беременность.

Применение при беременности и кормлении грудью

С осторожностью применяют вакцину у кормящей матери в период лактации, а женщинам детородного возраста следует применять надежные средства контрацепции в течение 3 месяцев после вакцинации.

 

Особые указания

Вакцинированным следует избегать контакта с больными корью, паротитом и краснухой. Для оценки состояния иммунитета и обеспечения адекватных защитных мер при его выраженном снижении в необходимых случаях можно определить уровни циркулирующих антител.

С особой осторожностью применяют у пациентов с указаниями в анамнезе на судороги, повреждение ткани головного мозга и любые другие состояния, при которых необходимо избегать повышения температуры тела.

если реакции, связанные с употреблением куриных яиц не были анафилактическими или анафилактоидными, то вероятность развития осложнений при введении вакцины не повышена.

у детей и взрослых молодого возраста, инфицированных ВИЧ, но без явных клинических проявлений иммуносупрессии допускается проведение вакцинации, однако она может оказаться менее эффективной, чем у неинфицированных лиц.

вакцинацию не следует проводить в течение по крайней мере 3 мес после переливания крови или плазмы, введения человеческого иммуноглобулина.

у большинства пациентов в течение 7-28 дней после вакцинации отмечалось выделение небольших количеств живого ослабленного вируса краснухи из носа и глотки. Возможность передачи вируса таким путем от вакцинированного другим людям не доказана.

Имеются сообщения о том, что живые ослабленные вакцины против кори, паротита и краснухи в отдельных случаях вызывают временное угнетение кожной чувствительности к туберкулину. Следовательно, при необходимости, туберкулиновые пробы следует проводить до или одновременно с введением данной вакцины.

Побочное действие

Возможно: быстропроходящее жжение или болезненность в месте инъекции; лихорадка, сыпь, паротит, тошнота, рвота, диарея, тромбоцитопения, пурпура, регионарная лимфаденопатия, кожная реакция с гиперемией и волдырями в месте инъекции, эритема, уплотнение и чувствительность кожи, многоформная эритема; анафилактические и анафилактоидные реакции, крапивница, миалгии, артралгии и/или артриты, полиневрит, судороги, головная боль, головокружение, парестезии, полиневрит, синдром Гийена-Барре, атаксия, неврит зрительного нерва, паралич глазных нервов, средний отит, глухота, связанная с поражением нервов, конъюнктивит; орхит.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном введении с иммуноглобулинами возможно уменьшение ожидаемого иммунного ответа.

Записаться на приём к врачу

Мы свяжемся с вами для уточнения деталей и времени приема