Планирование беременности – важный этап в жизни будущих родителей, включающий комплекс обследований, который повышает шансы на лёгкую беременность и рождение здорового ребёнка.
В медицинском центре «Медкомфорт» созданы все условия для планирования и ведения беременности по выгодным условиям.

Что должна знать каждая женщина перед планированием беременности?
Неважно, сколько лет женщине и сколько у неё детей, к беременности необходимо подготовиться заранее за 3-4 месяца до планируемой даты зачатия, пройдя консультацию у врача акушера-гинеколога, сдать анализы и пройти обследования. Будущий отец также должен пройти консультацию уролога и назначенные им обследования, сдать анализы.
Доказано, что грамотная подготовка к планированию беременности снижает риски материнской и перинатальной смертности, самопроизвольных абортов и преждевременных родов, хромосомных нарушений плода, а также осложнений беременности. И конечно, это также повышает шансы родить здорового ребёнка.
Кто входит в группу риска и должен пройти более широкий спектр обследований и консультаций врачей:
Это пары:
– с наследственным заболеванием у одного из близких родственников;
– имеющие ребенка с пороками развития или генетическими нарушениями;
– с онкологическими заболеваниями;
– возраст партнеров в которых превышает 35 лет;
– кровнородственные пары;
– у женщины есть опыт замершей беременности, невынашивания беременности, внутриутробной гибели плода или рождения мертвого ребенка.
В таких случаях паре может также понадобиться отдельная консультация генетика. Необходимость прохождения узких специалистов определяет акушер-гинеколог на консультации и выбирает оптимальный для каждой женщины план подготовки к беременности.
Акушерско-гинекологическое обследование включает:
– влагалищное исследование при помощи зеркал;
– исследование отделяемого женских половых органов на наличие инфекции, цитологическое исследование мазков
– лабораторные исследования крови и мочи, определение наличия или отсутствия сифилиса, гепатита, антител к вирусам кори, краснухи, вируса иммунодефицита человека.
– врач уточняет наличие у пациентки антител к вирусам кори, краснухи и рекомендует вакцинацию, при необходимости.
– определение уровня глюкозы в крови, гормонов щитовидной железы, концентрации витамина D в крови будущей матери, поскольку его дефицит негативно влияет на беременность, здоровье и когнитивные возможности будущего ребёнка.
Беременность после 35 лет
Современные женщины всё чаще становятся матерями после 35 лет, и хотя, уровень медицинского обеспечения позволяет женщинам безопасно это сделать в этом возрасте, но есть некоторые факторы, на которые обратит внимание акушер-гинеколог:
– хронические состояния здоровья, наличие повышенного давления и диабета;
– инфекции и операции, которые привели к образованию рубцовой ткани;
– неспособность к вынашиванию беременности, которая увеличивается с возрастом;
– хромосомные и другие нарушения.
Правила питания и здорового образа жизни при подготовке к беременности:
Во время подготовки к беременности важно сделать акцент на свежих и качественных, органических овощах и фруктах, а также:
– мясо лучше выбирать постное, рыбу — из проверенных источников, а молочную продукцию — обязательно пастеризованную. Включить в рацион сложные углеводы (зерновые, бобовые, овощи, фрукты, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы);
– принимать пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день;
– принимать 1,5 – 2 литра чистой питьевой воды в день;
– поддерживать активный образ жизни, отказаться от алкоголя, никотина, недостатка сна.